点击下载 无线清浦

清江浦区:就业帮扶推动残疾人脱贫

发布时间:2019-09-16 17:09查看数:0

让有就业能力和就业愿望的残疾人实现就业,是残疾人脱贫工作的关键所在。今年以来,清江浦区科学谋划、不断探索,努力帮助残疾人创造就业机会、提高就业能力,最大限度实现残疾人稳定就业,有力推动了残疾人脱贫攻坚。截至目前,全区已实现残疾人稳定性就业520人。

开展形式多样就业技能培训

清江浦区从实际出发,有组织、有计划地摸底了解辖区内残疾人就业需求,根据残疾人的劳动能力,结合残疾人文化水平和就业岗位的要求,不断丰富就业技能培训内容和形式,努力提升培训的吸引力、实效力、影响力。今年5月底6月初,清江浦区残联组织开展盲人初级、中级、高级保健按摩培训班;7月初组织开展电商培训;各镇(街道)根据统一部署,开展丝网花制作、面点、串珠子以及种植、养殖等残疾人实用技能培训,共66人参加。截至目前,该区已完成残疾人培训128人。

提升“残疾人之家”运行质量

“残疾人之家”是依托乡镇、街道和村、社区,建设以辅助性就业为主,集托养、康复、培训、文化体育、维权等各项服务于一体的残疾人综合服务机构。为提高“残疾人之家”的运行质量,今年,清江浦区残联举办“残疾人之家”负责人培训班,对全区26个“残疾人之家”的运行进一步提出规范要求,并将淮海街道残疾人之家、和平镇秦墩村残疾人之家作为全区“残疾人之家”示范点进行打造。同时,在去年设立的远程交流指导中心的基础上,又安装了适时对讲设备和网络专线,以加强对“残疾人之家”运行情况的适时监管。

今年该区计划新建5个“残疾人之家”。目前桃花坞社区残疾人之家、武墩镇王元村残疾人之家、盐河街道吴圩村残疾人之家、淮海街道黄河南社区残疾人之家已注册建设,府前街道京南社区九如城残疾人之家正在注册。截至目前,全区在“残疾人之家”从事辅助性就业的残疾人达295人。

打造残疾人辅助性就业基地

兴建残疾人辅助性就业基地是2019年市、区政府为民办实事项目之一。该区在2018年建成的区残疾人就业基地的基础上,着手打造清江浦区残疾人辅助性就业基地。基地位于和平镇秦墩村金康花园西门北侧,面积530平方米,内设手工工坊、文化娱乐、康复训练、心理咨询、员工餐厅、午间休息等功能室,是集残疾人就业、康复训练、生活技能培训、文体活动于一体的综合性服务场所,辐射和平、盐河、黄码、武墩4个镇、街道。同时,建有远程监管视频系统,确保残疾人在基地内就业、康复训练、生活等安全有保障。

88日,该基地已在全市率先运行,将因为重残、年龄大等原因无法进入企业就业的残疾人纳入,通过政府购买第三方服务,向他们提供合适的劳动项目,目前已实现65名残疾人辅助性就业。

朱月娥 杨丹丹

用户评论

已有0人评论
    现金电游网址下注