点击下载 无线清浦

20年 117次 6万毫升 ——走近“献血达人”张士宝

发布时间:2019-10-10 16:58查看数:0

累计献血次数117次,总血量近6万毫升,个人累计献血量相当于一个50公斤健康人全身血量的15倍……他就是区环卫处清运所修理工张士宝,用自己鲜血挽救无数人生命的“献血达人”“真心英雄”,他用20年的时间谱写出一首无私奉献、持之以恒的爱心赞歌。

初见张士宝,是在市中心血站的采血室里,中等身材,穿着深蓝色衬衫,卡其色裤子,随着护士的一声招呼,他躺到沙发椅上,熟练地挽起袖子、握紧拳头,看着鲜红的血液从体内慢慢流出,脸上露出憨厚的笑容……被问道如何坚持20年献血的,他不好意思地挠挠头,告诉记者说:“没有啥私心,也不为荣誉,就是想帮人”,语言朴实,笑容温暖。

第一次参加无偿献血的场景,张士宝记忆犹新。“看着鲜红的血液从体内流出来,想着这袋带有温度的血液能够挽救一个生命,就觉得自己做了一件应该做的事。”从那以后,无偿献血慢慢成为他的习惯,开始的献全血每半年一次,到如今献血小板,一个月2次,风雨无阻,从不间断。一摞摞火红的献血证,见证了他20年的坚守。

2016年,张士宝加入了淮安献血志愿者服务队,放弃了下班后的休息时间和节假日,经常到市中心血站为无偿献血者提供服务,参与志愿服务工作。“在淮安,6万名志愿者筑起了500万人民群众安全用血长城,想到自己是其中一份子,就感觉无比骄傲和自豪”。为鼓励更多的人加入到无偿献血的队伍中,张士宝平时也会向身边的亲人、同事宣传无偿献血知识,耐心讲解献血的好处,用实际行动呼吁身边人加入到无偿献血的队伍中来。“有些人对献血的认识有误区,担心影响身体健康,其实不然,我献血这么多年,各项体检指标全部正常,而且身体素质比以前更好了,很少生病。”在他的引导下,妻子唐风琴由开始的抵触,如今也变成献血量达2800毫升的“献血达人”。

献血需要健康的体魄,为此张士宝坚持每天锻炼身体,还总结出不少“养生经”。每天清晨,他早起慢跑、投篮、在健身器材上做运动;在饮食上,多吃蔬菜,不碰烧烤、油炸食品,减少应酬,杜绝“三高”,保持良好身材。3年前,他还加入了淮安微马“梦之队”,经常和一群志同道合的队友们一起跑步,“如今生活幸福了,我要把自己身体锻炼好,用健康的血液去帮助更多有需要的人”。

(刘利)


用户评论

已有0人评论
    现金电游网址下注