点击下载 无线清浦

当好东道主 迎接八方客——2014年APEC会议筹办工作扫描

发布时间:2014-11-05 10:55查看数:0

    新华网北京11月4日电(记者任卫东、赵仁伟、谭晶晶、赵琬微)银杏泛黄,丹枫飘红。金秋时节,北京即将迎来2014年亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议。

    这是时隔13年,APEC再次来到中国;也是时隔6年多,继成功举办2008年夏季奥运会之后,北京又一次迎来国际盛事。

    时间紧、筹备急。各部门、各单位积极行动起来,综合协调、会务组织、礼宾安排、新闻宣传、安全保障、文艺演出、卫生防疫……一项项工作有条不紊地展开。

    要求高、任务重。各地区、各方面协力推进,场馆建设、环境整治、运行保障、志愿服务……一个个任务在精益求精中落到实处。

    作为东道主,中国为会议顺利举行并取得务实成果,付出了艰辛努力。北京,正张开热情的双臂,准备迎接参会的八方宾客。

全力筹备彰显“大国责任”

    APEC领导人会议举世瞩目。中央领导同志对筹备工作高度重视,作出重要指示,提出明确要求。

    “任何一份赋予中国的责任,我们都会真心诚意地履行好;任何一份寄予中国的期待,我们都会全力以赴地实现好。”外交部部长王毅的话,道出了中国对此次APEC会议的高度重视,也表达了中国对办好此次会议的庄严承诺。

    外交部、公安部、环保部、商务部、贸促会等部门和北京市等省区市分工协作、紧密配合,根据中央领导同志重要指示精神,按照会议筹备委员会的统一部署,精心谋划、协力推进筹备工作。

    秋光无限、金风送爽。在雁栖湖的核心岛上,一组中式风格的建筑群静候着APEC嘉宾。

    走近核心建筑——国际会议中心,迷人的汉唐风韵尽入记者眼帘:“青铜汉瓦”式屋顶翘檐,如同鸿雁展翅,器宇轩昂;四棱分明、图案简洁的大门铜柱,高大挺拔,仪态庄严。

    负责场馆建设的北控置业有限公司副总经理张文华介绍,核心岛建筑群由清华大学等机构的专家担任设计和陈设布置,融合了唐宋元明清等中国古典建筑元素,采用了中西融合建筑手法。十余座建筑体各具风韵、相得益彰,加上周围华夏风格的园林设计,一眼就能辨识出“中国元素”。

    曾在2008年北京奥运会担当重任的国家会议中心和水立方,眼下面貌焕然一新。国家会议中心自去年10月起,就开始根据“APEC领导人会议周”接待服务需求进行硬件改造,涉及电梯、灯光、监控、卫生间等各个方面,共108项。

    为给报道这次APEC会议的几千名中外记者提供更加便捷的“贴心服务”,东道主特别设立了两个新闻中心,分别位于国家会议中心里和雁栖湖边。

    “在抓紧抓好软硬件建设和组织筹备工作的同时,我们还积极沟通促进各方就领导人会议成果达成重要共识。”外交部有关负责人说。

    合作共赢,是当今世界发展的大势。中方推动各方同意将今年的会议主题确定为“共建面向未来的亚太伙伴关系”,并积极主动参与APEC各种机制合作,通过部长会、高官会、高级别论坛、政策对话会、研讨会等渠道,推动会议取得务实成果。

    据外交部介绍,随着中国经济社会发展水平的提升,会议各成员对中国抱有更高期待,关注中国如何带动亚太乃至整个世界的经济增长,如何引领亚太发展方向,塑造区域合作格局。

    不负众望、担起责任,中国积极回应各方的期待。除即将举行的APEC领导人会议外,APEC全年共计主办约300场会议,分布在全国20多个城市,参会人员过万。许多部门成功主办了各自领域的专业部长会议和部长级高级别论坛。工商界也充分发挥自身优势,就进一步深化区域经济一体化、推动APEC长远发展等重大问题建言献策。

用户评论

已有0人评论
    现金电游网址下注